[京都/渋谷]11月1日に周年を迎えるレストランの特別メニュー

HUGEのお店の多くでは、お店のお誕生日、周年を迎えるタイミングでスペシャルメニューをご提供しています。
たとえば、普段はチャレンジしにくい豪華な食材をつかったり、お店の生まれ年のワインを開封したり。

今回は11月1日に周年を迎えた2店舗をご紹介します。

▼RIGOLETTO SMOKE GRILL & BAR(京都・祇園)
1店目は、京都・祇園の[RIGOLETTO SMOKE GRILL & BAR].
2014年にオープンし、6周年を迎えました。
店名の通り、SMOKEがテーマ。メニューのところどころにSMOKEを感じる食材をつかっています。

そして、今回[RIGOLETTO SMOKE GRILL & BAR]がご用意したメニューは鴨のグリル。

・京鴨ロースのジョスパーグリルとフォアグラのソテー \2,600
京都では他の地域に比べて、鴨は日常に近い食材。有名な丹波の鴨を香ばしく焼き上げフォアグラを添えました。
付け合わせにはソテーしたジロール茸を。鴨のジュ(肉汁)をつかったソースは絶品。

そして、そんな鴨にソムリエホルダーの店長が選んだのは、フランスの赤ワイン。

・2014年 Thibault Liger-Belair Moulin a Vent \666
お店の生まれ年の2014年のワインを限定でグラスでご提供いたします。
この価格でお出しするのは6周年だから。かなりの破格です。

どちらも限定で、鴨のグリルは11/10頃まではご用意できる予定です。(念のためご来店前には店舗にお問い合わせください)

RIGOLETTO SOMOKE GRILL & BAR(リゴレットスモークグリル&バー)
[Access]
京都府京都市東山区祇園町南側570番地192
[Tel]
075-532-0112
[Web]
http://www.rigoletto.jp/kyoto/

▼La Coquina cervecería(渋谷)
続いて2店目は、渋谷スクランブルスクエア13階、[La Coquina cervecería](ラ コキーナ セルベセリア)。
こちらは昨年オープンし、1周年を迎えました。

La Coquina cerveceríaのスペシャルメニューは11/1-31までの1か月!!
フレッシュのオイスターや、ガリシア地方で親しまれている「エンパナーダ」など5種が揃います。

・北海道産フレッシュオイスター \480
・北海道産牡蠣のオーブン焼き \480
赤い色が特徴のロメスコソース。ナッツと赤ピーマンを使ったスペイン伝統のソースと一緒にどうぞ。
・真イワシのエンパナーダ \780
スペインでメジャーなパイの包み焼き。レストランごとの個性を楽しめるメニューです。
・真蛸のプランチャ \1300
柔らかく手を加えてから焼き上げる真蛸の鉄板焼き。文句なしに美味しい1品!
・イベリコ豚のカチョポ \1800
スペインのカツレツ、カチョポ。薄切りのイベリコ豚にチーズを挟んでサクサクに揚げました。

合わせるワインは、CAVAやスペインを代表するワイン品種アルバリーニョ(白ワイン)のボトルが2000円。
安売りしたい訳じゃないのですが、ボトルでワインを頼んでくださる方が増えて欲しいのと、1年間の感謝の気持ちをこめました。
アルバリーニョ(白ワイン)は、ガリシア地方の土着品種。海の近くでつくられていて、真蛸のプランチャとの相性は抜群。
真イワシのエンパナーダはガリシア地方の伝統的な料理。
など、このスペシャルメニューの中でも繋がりがたくさん。
是非、スタッフに質問をしつつ、スペシャルメニューを楽しんでください!

La Coquina cervecería(ラ コキーナ セルベセリア)
[Access]
‪東京都渋谷区渋谷2-24-12渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン13階‬
[Hours]
‪11:00-24:00
[Web]
‪lacoquina.jp ‬

 

 

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