『とろける白桃ブッラータ』旬の白桃をそのままブッラータチーズに詰め込んだ、季節限定ブッラータができました!

レストランでモッツァレラチーズやリコッタチーズなど、手作りのフレッシュチーズを作っている銀座NABUCCO(ナブッコ)で、季節限定の美味しいブッラータチーズができました!

通販のご購入はこちら▶︎ HUGEst. – レストラン品質を食卓に –
▶︎ NABUCCOとろける白桃ブッラータ・フレッシュチーズのページ

近年人気急上昇の「ブッラータ」は、モッツァレラチーズの中に「ストラッチャテッラ」と呼ばれる、[生クリーム]+[細く切ったモッツァレラ]を合わせたチーズを入れて、中からトロットロのクリームが出てくるフレッシュチーズ。デザートのようなクリーミーさが人気の秘密です!

そんなブッラータチーズや定番のモッツァレラチーズとフルーツを合わせた、フルーツカプレーゼはレストランでも人気のメニューですが、銀座NABUCCO(ナブッコ)は、レストランの中でチーズを作っているので、ブッラータの中に、フレッシュな旬の白桃を詰め込んだ「とろける白桃ブッラータ」を作っちゃいました!

見た目は普通のブッラータですが、カットをすると、中から桃と生クリームがトロリととろけだします。みずみずしい白桃の優しい甘さと香りが、クリームと合わさって、デザートのようなチーズが出来上がりました!これは、他には無い美味しさ!

完成した「とろける白桃ブッラータ」はとても美味しく仕上がったのですが、開発はNABUCCOシェフのTAROさんが何度も試作を重ねて作り上げました。
白桃ブッラータの試作をしていた6月前半はまだ白桃が出始めの時期で、甘さや香りが十分ではなく、ブッラータの中に入れて試作品を作っても「んー・・・甘さも香りもまだまだ弱い・・・」と、頭の中のイメージの味とのギャップがありました。

頭でイメージができている味に近づけるために、少し加熱してみたり(フレッシュ感がなくなっちゃうのでダメでした)桃のカットのサイズを変えたり、桃の果肉をピューレにして入れてみるか?と、試して、やっと、納得の桃のブッラータができあがりました!


▲モッツァレラを広げて中に白桃と細かく切ったモッツァレラチーズ、生クリームを入れて巾着のようにまとめます

お店では、そのまま単品、もしくはイタリア製の生ハムスライサーでフワフワの薄切りにカットをしたたっぷりのプロシュートと一緒に!銀座NABUCCO(ナブッコ)で、スペシャルメニューとしてご用意しています。

より多くの方に楽しんでいただけるように、通販サイトのHUGEst. (ヒュージスト)でも販売開始しました。毎週水曜日13:00に注文締め切り→金曜日に注文分の白桃ブッラータを作り、その日のうちに発送するので、できたてをお届け!届いたその日はクリームがトロトロでフレッシュな味わい。更にもう1-2日冷蔵庫に入れてから食べると、生クリームが少し固まってきて、コクのあるリッチな味わいも出てくるので、少し置いてからの味わいも魅力的。

カプレーゼにはバジルを合わせるのが定番ですが、とろける白桃ブッラータは、フレッシュなミントと合わせるのがおすすめ!ミントの爽やかな香りが桃のジューシーな甘さを引き立てます。優しい味わいのオリーブオイルや、はちみつをかけるのもデザートのような味わいになって美味しい!!フレッシュの桃が入荷できる今しか食べられない特別なブッラータ、夏だけの美味しさです。

手作りで作っているため、出荷できる数量に限りがあります。今だけのブッラータをお見逃しなく!

通販のご購入はこちら▶︎ HUGEst. – レストラン品質を食卓に –
▶︎ NABUCCOとろける白桃ブッラータ・フレッシュチーズのページ

 

銀座ナブッコ
 SHOP INFO   
【銀座】
cucina del NABUCCO
クッチーナ デル ナブッコ
〒104-0061 東京都中央区銀座2-4-12 ミキモトギンザ2 7F
WEB Instagram Facebook
TEL 03-6631-1117

  JOIN US!     銀座イタリアン・ナブッコで働きませんか?
社員採用はこちら アルバイト採用はこちら 

 

関連記事一覧