Vol.6 ハウスセレクション②
今回は、HUGEハウスセレクションのなかからオススメかつ、ストーリーのあるものをピックアップして紹介します。
「土着品種のスター、アルバリーニョによる抜群のヴァリューワイン」
Salneval Arbariño Val do Salnes, Condes de Albarei – Rias Baixas サルネヴァル・アルバリーニョ ヴァル・ド・サルネス(ガリシア、スペイン)
HUGEハウスセレクションには、ソムリエとしては「事故」と呼べるようなワインが登場します。サルネヴァル・アルバリーニョは、安定した品質のリアス・バイシャスのなかでも傑出しています。
アルバリーニョは近年人気の高まる土着品種のなかでもスター的存在で価格も上昇しています。それも、サブアペレーション(より限定地区)のヴァル・ド・サルネス。
このようなワインをレストランで¥2,750で出せるなんて、なんという幸運、いやそれを超えてもはや事故です。笑
ネクタリン、キンモクセイなど、芳香高く、かつ透明感のある香り。溌剌とした酸味を基調としたドライな味わいと旨みのある後味。飲み手に活力を与えてくれるワインです。
ガリシア、リアス・バイシャスは三陸のように入り組んだ海岸線になっていて、シーフードが大変豊富です。
有名なタコ(ガリシア風)、ロブスター、蟹、ホタテやマテ貝など貝類ととても楽しめます。酢飯とも合うので、貝類、白身のお鮨にも。
「温故知新も大切です」
Dr. Schmitt Dry Riesling, Schmitt Söhne – Rheinhessen ドクター・シュミット ドライ・リースリング(ラインヘッセン、ドイツ)
HUGEハウスセレクションはニューワールドやトピック性のあるアイテムが目立ちます。そんななか昨年からオンリストされたのは、ドイツ ラインヘッセンのリースリング。ドイツワインが素晴らしいのはいうまでもないのですが、カジュアルレンジとなると、お楽しみいただけるものは簡単には見つかりません。満を持してハウスセレクション初登場です。
透明感のある爽やかな香り、青リンゴに加えて白い花の華やかな印象も。ライトでスムースな口当たり、溌剌とした酸味とジューシーかつ軽快な味わい。
クリアでオフドライ、低めのアルコール、美しいブルーボトル。トレンドに乗せてる? いや、ドイツはずっとこうでした。
芽キャベツのフリットやクレソンサラダ、サーモンベーグル、蒸し鶏のサラダ、ロースハムやスライスソーセージといったシャルキュトリとも楽しめます。湯豆腐(だいぶ暖かくなりましたが)とも大変よく合います。
「こんな品種もあります。ジンファンデルの原点、プリミティーヴォ
Primitivo di Manduria, Faunus – Puglia プリミティーヴォ・ディ・マンドゥリア(プーリア、イタリア)
ギリシャ、ローマの影響を色濃く受け、フランス、スペイン、様々な民族の支配下にあったプーリアの土着品種、プリミティーヴォ。ユニークな個性とストーリーのある、魅力ある品種です。
非常に熟度の高いアメリカンチェリー様の果実、際立ったフラワリーアロマ、スイートスパイス。豊潤でグラマーなボディ、活力のある味わいが楽しめます。
多彩な個性をみせるジンファンデルに、「原点はこれだよ」と示しているようです。
名産のサラミを使ったディアヴォラやペパロニ・ピッツァ。ミックスカルチャーなバックボーンから、イカ墨のフィデウア、スペアリヴ BBQソース、ハンバーガー、イタリアンにもアメリカンにもぴったりの赤ワインです。
「ユニークでおいしく、上質なワインです」
Ranch 32, Cooper’s Blend – Monterey ランチ32、クーパーズ・ブレンド(カリフォルニア)
安心安定のワインラインナップのなかにはこちらからおすすめしないとあまり出ない、ワインもあります。
「まだマイナーだけどこれからくる品種」と「ユニークな品種ブレンドのワイン」は、「なにか面白いものを」というお客様への提案、サービススタッフのレベルアップのためにも大切にしています。造り手にもこのようなワインをフィーチャーすることで喜んでいただけるのでは、とも思っています。
このワインはプティ・シラー50%、メルロー20%、さらにシラー、プティ・ヴェルド、テンプラニーリョまでブレンドされています。まさにユニークブレンドです。
アロマティックかつ洗練されていて、カシスやブラックベリー、スミレなど芳香高く、スパイスや土っぽいニュアンス。活力がありフレッシュ感のあるジューシーな味わい。舌を掴むような渋みはスパイスの風味を伴い、後味を引き締めます。
もうどんな料理にも合いそうです。
サルサ・メヒカーナやチミュチェリをたっぷり添えたグリル料理や、ケイジャンスパイスを効かせた肉料理やジャンバラヤと。
本当に質の高い赤ワインでハウスセレクションから何本も楽しまれたお客様への最後の1本、としてお勧めしています。
HUGEハウスセレクションのワインはインターネットからもご購入いただけます。
▼HUGEオンラインストア
https://huge-ish.stores.jp/
HUGE コーポレートソムリエ
HUGE全店のワインリスト、グラスワインの選定、サービス指導、スタッフ育成を担当。
1969年生まれ。ホテルニューオータニおよびレストラン・ラ・トゥール・ダルジャンにてソムリエ(1990〜2004)、ベージュ・アラン・デュカス東京 支配人を務める(2004〜2010)。
2013年よりフリーに、教育、コンサルティング、執筆活動などソムリエ職の地位と質の向上に努める。2016年東麻布にレストランL’aube開業。
2017年1月 HUGEコーポレートソムリエ就任
第1回(1996年)、第2回(1998)、第7回(2014)最優秀ソムリエコンクール優勝,
2000年世界最優秀ソムリエコンクール3位。
2015年アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール優勝。
2014年内閣府黄綬褒章受章。
著書
『ソムリエが出逢った16の極上ペアリング』東京堂出版(2019年)
『ワインの新スタンダード』世界文化社(2019年)
『10種のぶどうでわかるワイン』日経出版(2013年)